venerdì 20 gennaio 2012

Tradire Montersino con ... Santin

Da grande FAN di Luca Montersino, mi sento un po' in colpa, ma ho provato una ricetta di Maurizio Santin... è grave? 
Credo di poter essere perdonata per la "scappatella", anche perché questa torta è veramente molto buona, soffice all'interno con una crosticina della consistenza della meringa.


TORTA TENERELLA di M. Santin



Ingredienti:
200gr di cioccolato amaro,
100gr di burro,
100gr di zucchero,
60gr di farina,
4 uova.


Sciogliete a bagnomaria il cioccolato col burro. Aggiungete i tuorli, uno alla volta e la farina setacciata. A parte, montate a neve gli albumi con lo zucchero. Uniteli delicatamente all'impasto, mescolando dall'alto verso il basso. Cuocere a 170°C per circa 20 min, stando attenti a non cuocerla molto per lasciarla tenera.
Se volete vedere l'originale, cercate:
"Pasticceria le mie ricette base" di M. Santin  Guido Tommasi editore



martedì 17 gennaio 2012

Perché aspettare carnevale?

Un "invito a nozze":
-Manu mi prepareresti una ricetta di carnevale da scrivere sul giornale della scuola?
-Vedo cosa posso fare... veramente da domani vorrei stare un po' a dieta... la frittella non è proprio adatta, vero?... fa niente, comincerò un altro giorno...


Ho trovato una ricetta... qualche aggiunta personale e sono venute fuori queste buonissime...


FRITTELLE di RISO e MANDORLE


Ingredienti:
100 gr riso originario
100gr granella di mandorle
un pezzetto di 1cm di zenzero fresco
50 gr farina
50 gr fecola
3 cucciai di zucchero semolato
2 uova 
1/2 litro di latte
1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di rum
1 pizzico di sale
abbondante olio per friggere
zucchero a velo

Mettete in una casseruola il riso con il latte; portate il latte ad ebollizione, poi abbassate la fiamma e proseguite la cottura a recipiente coperto fino a completo assorbimento del latte (20 min circa), mescolando spesso.
Lasciate intiepidire il riso e aggiungere la farina setacciata con il lievito e la fecola, la granella di mandorle, lo zenzero grattugiato, lo zucchero semolato, le uova e il rum. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare l'impasto per circa 30 min.
Scaldate abbondante olio in una padella per fritti e versatevi il composto a piccole cucchiaiate. Appena le frittelle sono gonfie e dorate, scolatele e mettete su carta assorbente per togliere l'unto in eccesso.
Spolverizzatele con zucchero a velo e accompagnatele eventualmente ai lamponi freschi.