lunedì 22 ottobre 2012

Buono e sano

Leggo quasi tutte le riviste di cucina.
Mi piace sfogliarle e risfogliarle, studiarle, attaccare post-it alle pagine più interessanti, ma non sempre riesco a provare tutte le ricette che vorrei. 
Avevo una quantità di fagiolini esagerata, ma non mi sono fatta cogliere impreparata: Sale&pepe ...




POLPETTONE di FAGIOLINI
Ingredienti:
500gr di fagiolini,
300gr di patate,
125gr di ricotta, 
100gr di grana padano,
2 uova,
pangrattato, 
maggiorana,
olio evo, sale.















Lessate fagiolini e patate separatamente. Tritate i fagiolini e schiacciate le patate. Mescolateli insieme con le uova, i formaggi, un po' di sale e la maggiorana. Oliate una teglia a cerniera da 24 cm,cospargetela con pangrattato e mettetevi il composto. Livellatelo bene, spolverizzate con altro pangrattato e irrorate con un filo d'olio.
Infornate a 200°C per circa 30 minuti.
Servitelo tiepido o freddo.

mercoledì 17 ottobre 2012

... guardando la TV

La sera, prima di cena, mentre io spignatto, le bambine guardano tutte le trasmissioni di cucina, facendo zapping fra Benedetta, Alessandro e Simone (così li chiamano loro, come se fossero di casa). 
Io, intenta ai doveri familiari, drizzo le orecchie dalla cucina per capire se c'è qualche ricetta interessante.
Qualche sera fa c'era  lo chef Christian Costardi ospite dalla zia Bene con un



RISOTTO ai FUNGHI SOTTOBOSCO di Carnaroli

Ingredienti:per il brodo di funghi:
150gr di funghi secchi,
acqua fredda.

per il risotto:
olio,
1/2 cipolla,
300gr di riso carnaroli,
sale,pepe,
vino bianco,
brodo vegetale.

per completare:
una manciata di funghi secchi,
prezzemolo ed acqua,
burro e parmigiano.




Per il brodo di funghi, bollite i funghi secchi in acqua per mezzora, poi frullateli (verrà una specie di passato di verdura).
Per il riso rosolate un po di cipolla frullata in un goccio d'olio in un pentolino poi aggiungete il riso (io con la stessa quantità di funghi ho preparato 1kg di riso) e fatelo tostare.
Salate e pepate il riso, poi sfumate col vino bianco e cuocete aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale ed il brodo di funghi.
Per l'impiattamento, tritate altri funghi secchi.
Frullate il prezzemolo con un goccio d'acqua, poi filtratelo.
Mantecate il riso fuori dal fuoco con burro freddo e grana grattugiato.
Impiattate il riso completando con il trito di funghi, la clorofilla di prezzemolo.

Certo, non è proprio come quello originale, ma se considerate che mentre cercavo di fare un impiattamento decente, avevo 5 bambini e 2 papà famelici ad aspettare ...

martedì 16 ottobre 2012

BAGELS for the "World Bread Day" o ...Santa Margherita?

Oggi è la giornata mondiale del pane, ma è anche l'onomastico della mia Marghe. 
Per il suo festeggiamento mi ha chiesto di prepararle i bagels. 
Non avrei voluto postarli, visto che l'ho già fatto qui, ma quando mi sono accorta che giorno fosse, non ne ho potuto fare a meno.







domenica 14 ottobre 2012

... la zucca va presa quand'è buona ...

Questo mi ha detto il mio fruttivendolo l'altra mattina al mercato: 
- Prendi la zucca!
- E che me ne faccio ?
- Non importa quello che ci fai, la zucca va presa quand'è buona!

... cedo sempre ... e così mi sono ritrovata in frigo questo pezzo di zucca.

Cerca e ricerca l'ispirazione, ho deciso di provare gli 



GNOCCHI di ZUCCA con champignon e guanciale 

Ingrediente:
1kg di zucca,
200-300gr di farina,
1 uovo,
20gr di parmigiano,
1 fetta di guanciale,
200gr di funghi champignon,
1spicchio d'aglio,
rosmarino, timo,
pepe.


Sbucciate e tagliate a pezzi la zucca. Mettetela in una teglia da forno e coprite con l'alluminio. Infornate a 180°C per circa 30 minuti, fino a quando diventa morbida come una patata lessa.
Schiacciate la zucca con lo schiaccia patate. Cominciate a impastarla con l'uovo e la farina poca per volta, finché l'impasto non sarà più appiccicoso.
Formate gli gnocchi, se volete arricciandoli con la forchetta. 

Abbrustolire il guanciale in una padella capiente con pochissimo olio, un rametto di rosmarino e uno di timo. Aggiungete i funghi tagliate a spicchi grandi, ripassateli per un minuto in padella.

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, via via che vengono a galla, passarli in padella. Mantecate con una noce di burro e servite subito.





venerdì 12 ottobre 2012

... e ricominciamo ...

... non è che ho smesso di cucinare ... e nemmeno di mangiare ...
e, siccome a casa non hanno smesso di chiedere: -Questo lo posti?- oggi ho deciso di ripartire.

E' uno spaghetto molto semplice, ma quando, finito il primo piatto, ne vogliono un altro è buon segno...




SPAGHETTI alla chitarra con ACCIUGHE, FAGIOLINI e POMODORI CONFIT

Ingredienti:
320gr di spaghetti,
6-7 acciughe,
1 spicchio d'aglio,
1 manciata di fagiolini lessi,
2 manciate di pangrattato,
olio evo,
pepe.

Mentre lessate gli spaghetti, sciogliete le acciughe in una padella con 5 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio schiacciato. Tagliate a pezzetti i fagiolini e aggiungeteli.
Tostate il pangrattato in padella.
Scolate la pasta al dente e mantecatela in padella con un po' dell'acqua di cottura.
Spolverate con il pangrattato e aggiungete pomodori confit a volontà.

POMODORI CONFIT

Ingrdienti:
pomodorini dolci e maturi,
timo,
maggiorana,
sale grosso un po' pestato,
zucchero di canna,
pepe,
olio evo.

Tagliate i pomodori a metà, disponeteli con la polpa in su su una teglia unta d'olio. Salate, aggiungete gli odori, il pepe e un po' di zucchero. Irrorate con l'olio e passate in forno a 120°C, ventilato, per circa 2 ore o cumunque fino a quando non si saranno ben appassiti.